"As virtudes medicinais dos chás são de conhecimento milenar. Já na
civilização egípcia, 1.500 anos a.C., o uso do sene, tão popular até hoje, era
descrito. Devido à evolução da indústria farmacêutica nos anos 50, diminuiu-se
o uso das plantas medicinais, que foram substituídas pelos medicamentos
sintéticos.
Na década de 80, o interesse pelos recursos
fitoterápicos voltou a crescer, desta vez com investimentos para a pesquisa
nessa área. Afinal é inegável que "as ervas podem curar" e essas
soluções podem ser mais baratas e muitos eficazes.
Contudo, não podemos esquecer de que é necessário
fazer "bom uso" deste recurso. Por exemplo, o chá de pata de vaca é
recomendado para melhorar o controle da glicemia em diabéticos, mas não é
incomum que pacientes que necessitam de insulina apresentem complicações quando
decidem seguir a sabedoria popular e suspender a insulina, adotando apenas o
chá como tratamento. Outro ponto a ser ressaltado é que o chá-mate e o chá
preto podem impedir a adequada absorção de ferro e cálcio (por causa da
presença do tanino).
Estes chás também contêm cafeína na sua composição.
Sabemos que é fundamental hidratar nosso corpo. Uma adequada hidratação auxilia
no funcionamento intestinal, na produção de enzimas digestivas, no equilíbrio
hídrico de todas as células, inclusive diminuindo inchaços.
Tomando chás, além de conseguirmos os efeitos de
hidratação, podemos potencializar os benefícios com as propriedades específicas
de cada planta e, ainda, ajudar o metabolismo no processo de desintoxicação por
meio das catequinas, substâncias presente nos chás de ervas."
Existe
uma vaga imensa de chás. Cada vez mais existe uma consciência da importância e
dos benefícios do chá. Existem
chás anticancerígenos, calmantes, diurético, no entanto, o chá não é um
medicamento, mas tem muitos benefícios. Existem chás que ajudam a emagrecer, que
se designam como Chá Branco, Chá Vermelho, Chá Preto, Chá verde, uma vez que
são os únicos provenientes de camellia sinensis. Os de cidreira, limão, camomila, são apenas infusões,
que apesar de terem origem da mesma planta, passam por colheitas e fermentação
diferentes.
Chá Branco: (o emagrecedor) - as folhas desta chá são colhidas
bastante cedo e apenas em dois dias do ano, sendo portanto um chá mais caro que
os outros. Tem pouca quantidade de teína e é mais concentrado em propriedades
antioxidantes e com mais nutrientes. Os benefícios deste chá: acelera o
metabolismo, queima e elimina gordura, neutraliza os radicais livres,
responsáveis pelo envelhecimento das células, previne o cancro, problemas do
coração, reduz o colesterol, activa o sistema imunológico e é um regenerador da
pele.
Chá Vermelho: (o depurador) - Tem um aroma agradável e suave. Este
chá é conhecido como devorador de gorduras. Uma vez que activa o metabolismo do
fígado, ajuda o nosso corpo a queimar gordura em vez de a armazenarmos. Diminui
o mau colesterol e o ácido úrico. Protege o organismo de algumas infecções,
através da protecção do nosso sistema imunológico. Evita a retenção de líquidos
e desintoxica.
Chá preto (o pioneiro) - Este chá é o que tem mais teína, fazendo
portanto com que o chá seja o que tenha um sabor mais forte e o mais aromático.
Como o café, mas mais fraco, ajuda à concentração e é vaso dilatador.
"Atenua os perigos dos alimentos gordurosos, transformando-os em gorduras
de alta densidade, fazendo com que as placas de gorduras sigam com mais
facilidade para o fígado, onde são depois destruídas."
Chá verde: (o estimulante) - Este chá é bastante apreciado. É
comum na zona oriental e foi facilmente introduzido no ocidente, uma vez que tem
bastantes benefícios, entre eles, é um antioxidante. Este chá ajuda a
emagrecer. Ainda em estudo, mas já utilizado por muitos no combate à redução de
gordura abdominal (não só pela parte estética, mas também por ser a "forma
de obesidade mais perigosa e responsável por doenças cardíacas e diabetes").
Este chá ajuda também na prevenção do cancro, estimula o metabolismo, controla
o colesterol, previne cáries, fortalece os ossos, e ajuda no combate à dor de
cabeça.
nunca bebi o vermelho!
ResponderEliminarÉ muito saboroso. Ainda não bebi o branco!
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