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quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Chá para todos!



"As virtudes medicinais dos chás são de conhecimento milenar. Já na civilização egípcia, 1.500 anos a.C., o uso do sene, tão popular até hoje, era descrito. Devido à evolução da indústria farmacêutica nos anos 50, diminuiu-se o uso das plantas medicinais, que foram substituídas pelos medicamentos sintéticos.
Na década de 80, o interesse pelos recursos fitoterápicos voltou a crescer, desta vez com investimentos para a pesquisa nessa área. Afinal é inegável que "as ervas podem curar" e essas soluções podem ser mais baratas e muitos eficazes.
Contudo, não podemos esquecer de que é necessário fazer "bom uso" deste recurso. Por exemplo, o chá de pata de vaca é recomendado para melhorar o controle da glicemia em diabéticos, mas não é incomum que pacientes que necessitam de insulina apresentem complicações quando decidem seguir a sabedoria popular e suspender a insulina, adotando apenas o chá como tratamento. Outro ponto a ser ressaltado é que o chá-mate e o chá preto podem impedir a adequada absorção de ferro e cálcio (por causa da presença do tanino).
Estes chás também contêm cafeína na sua composição. Sabemos que é fundamental hidratar nosso corpo. Uma adequada hidratação auxilia no funcionamento intestinal, na produção de enzimas digestivas, no equilíbrio hídrico de todas as células, inclusive diminuindo inchaços.
Tomando chás, além de conseguirmos os efeitos de hidratação, podemos potencializar os benefícios com as propriedades específicas de cada planta e, ainda, ajudar o metabolismo no processo de desintoxicação por meio das catequinas, substâncias presente nos chás de ervas."                                                       


Existe uma vaga imensa de chás. Cada vez mais existe uma consciência da importância e dos benefícios do chá. Existem chás anticancerígenos, calmantes, diurético, no entanto, o chá não é um medicamento, mas tem muitos benefícios. Existem chás que ajudam a emagrecer, que se designam como Chá Branco, Chá Vermelho, Chá Preto, Chá verde, uma vez que são os únicos provenientes de camellia sinensis. Os de cidreira, limão, camomila, são apenas infusões, que apesar de terem origem da mesma planta, passam por colheitas e fermentação diferentes.


Chá Branco: (o emagrecedor) - as folhas desta chá são colhidas bastante cedo e apenas em dois dias do ano, sendo portanto um chá mais caro que os outros. Tem pouca quantidade de teína e é mais concentrado em propriedades antioxidantes e com mais nutrientes. Os benefícios deste chá: acelera o metabolismo, queima e elimina gordura, neutraliza os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células, previne o cancro, problemas do coração, reduz o colesterol, activa o sistema imunológico e é um regenerador da pele.


Chá Vermelho: (o depurador) - Tem um aroma agradável e suave. Este chá é conhecido como devorador de gorduras. Uma vez que activa o metabolismo do fígado, ajuda o nosso corpo a queimar gordura em vez de a armazenarmos. Diminui o mau colesterol e o ácido úrico. Protege o organismo de algumas infecções, através da protecção do nosso sistema imunológico. Evita a retenção de líquidos e desintoxica.


Chá preto  (o pioneiro) -  Este chá é o que tem mais teína, fazendo portanto com que o chá seja o que tenha um sabor mais forte e o mais aromático. Como o café, mas mais fraco, ajuda à concentração e é vaso dilatador. "Atenua os perigos dos alimentos gordurosos, transformando-os em gorduras de alta densidade, fazendo com que as placas de gorduras sigam com mais facilidade para o fígado, onde são depois destruídas."


Chá verde: (o estimulante) - Este chá é bastante apreciado. É comum na zona oriental e foi facilmente introduzido no ocidente, uma vez que tem bastantes benefícios, entre eles, é um antioxidante. Este chá ajuda a emagrecer. Ainda em estudo, mas já utilizado por muitos no combate à redução de gordura abdominal (não só pela parte estética, mas também por ser a "forma de obesidade mais perigosa e responsável por doenças cardíacas e diabetes"). Este chá ajuda também na prevenção do cancro, estimula o metabolismo, controla o colesterol, previne cáries, fortalece os ossos, e ajuda no combate à dor de cabeça.




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